Шекер чурек

Пройдёмся по азербайджанскому.) «Шекер чурек» в переводе с азербайджанского «сладкий хлеб». Очень вкусное, рассыпчатое печенье на топленом масле. Его можно делать только на желтках. Оно от этого станет еще более нежным. А как оно пахнет!

Рецепт:

  • 2 чашки (250 г) просеянной муки
  • 1/2 чашки (110 г) теплого топленого масла (гхи)
  • 1 яйцо
  • 1/2 чашки (60 г) просеянной сахарной пудры

Миску с топленым маслом поставить на водяную баню, чтобы оно растаяло. Очень важно, чтобы это было именно топленое масло, а не растопленное. У меня оно есть всегда! Я на нем пеку блинчики, добавляю в каши и к тушеным овощам. Оно прекрасное! Извините за лирическое отступление и признание в любви.)) Добавляем к теплому маслу просеянную сахарную пудру, хорошо размешиваем деревянной лопаткой. Добавляем яйцо или желток. Опять перемешиваем. Далее начинаем постепенно вводить в тесто просеянную муку, хорошо вымешивая лопаткой. Если вы делаете печенье только на желтках, то муки надо добавить на четверть меньше, то есть в итоге около полутора чашек. Смотрите по консистенции теста. Оно должно быть мягким, не липким и в то же время не рассыпаться в руках. Хорошо вымешиваем до однородности. Оборачиваем его пищевой пленкой и убираем минут на 20 в холодильник.

Разогреваем духовку до 175 градусов.

Достаем тесто из холодильника. Отщипываем от него кусочки размером с большой грецкий орех, скатываем в шарик, выкладываем на противень и слегка прижимаем сверху. Для аутентичности можно в центре каждого печенья поставить характерное пятнышко желтком, но я что-то поленилась и просто присыпала сахарной пудрой.)  Выпекаем минут 20. Посматривайте на него, оно ни в коем случае не должно быть «загорелым». Все! ♡

P. S. И да! #янепохудеюклету

DSC_1899DSC_1888

Метки

EATANDFEED Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *