Хумус

Быстро забегу, напишу постного палестино-израильского и убегу. Мы очень заняты.) У нас ротавирус. Кто плавал-знает.)

Этот рецепт из книги Йотама Оттоленги «Иерусалим». Мне он как-то больше всего по душе, но вы можете варьировать его в зависимости от своих вкусовых ощущений. Кто-то любит его с меньшим количеством тахины, кто-то с большим количеством лимонного сока и т. д. Консистенция у хумуса может быть тоже разной. От абсолютно гладкой до рыхлой с кусочками.

Тахина (тхина, тахини) — это густая кунжутная паста. На её основе готовят разные соусы, заправки и сладости, добавляют в овощи и салаты. Её можно сделать самому, если негде купить. Для этого надо подсушить кунжут в духовке до чуть золотистого цвета, сложить в блендер и, понемногу добавляя какое-нибудь ореховое, кунжутное или оливковое масло, перемолоть все до однородной, гладкой смеси. Оно будет такое прям тягучее. Примерно на 100 кунжута берем грамм 50 масла. Смотрите по консистенции. Складываем в банку и храним в холодильнике.

Рецепт:

125 г сухого нута
0,5 ч. л. соды
130 г тахины
2 ст. л. лимонного сока
2 зубчика чеснока
50 мл ледяной воды
соль
1/2 ч. л. кумина (по желанию)

Нут заливаем холодной водой 1 к 2 и замачиваем на ночь. На следующий день откидываем на дуршлаг. Разогреваем кастрюлю на сильном огне, кладем в нее нут и добавляем соду.  Жарим минуты 3-4, все время мешая. Заливаем водой и доводим до кипения. Варим, снимая пену и шкурки от нута. Ни в коем случае не солим. Соль не дает бобовым развариться. Нут варится от 20 минут до часа в зависимости от сорта и свежести. Проверить, что нут готов можно следующим образом. Вытаскиваем горошинку и сжимаем двумя пальцами. Она должна лопнуть и почти превратиться в пюре. Когда нут готов, откидываем его на дуршлаг. Дальше по желанию. Можно сразу отправить в блендер, но я заливаю еще горячий нут холодной водой и прямо в миске протираю горошины между ладонями, очищая их от оставшихся шкурок. Это делать не обязательно, и это займет чуть большее времени, но потом консистенция будет совсем кремовая и нежная. Кладем очищенный нут в блендер или комбайн и превращаем его в плотную пасту. Затем добавляем к нему тахину, лимонный сок, чеснок и соль. Я еще добавляю кумин. Опять включаем комбайн. Под конец вливаем ледяную воду и мешаем, пока не получится однородная масса. Мы его любим таким немножко рыхлым. Перекладываем хумус в миску и даем постоять минимум полчаса. Если не собираетесь его есть сразу — уберите в холодильник. На столе он должен быть комнатной температуры.  Обычно его просто размазывают круговым движением по тарелке, сбрызгивают оливковым или кунжутным маслом, посыпают паприкой или кайенским перцем, кинзой, орешками и едят с питой.

Это очень вкусно!  ♡

DSC_1840

Метки

EATANDFEED Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *