Гратен из брокколи

Любимый фотогеничный овощ.) А еще это очень вкусно. У меня ребенок, например, брокколи не очень жалует, а вот в таком исполнении в любом количестве. То же самое естественно можно сделать и с цветной капустой, и с зеленой фасолью, да и вообще почти с любыми овощами.

Рецепт:

  • 1 большой кочан свежей или пару пакетов замороженной брокколи
  • 1 чашка молока (240 мл)
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • лавровый лист
  • зубчик чеснока
  • половинка маленькой луковицы
  • соль, перец
  • 1 чашка любого мелко натертого сыра (лучше какой-нибудь твердый типа Пармезана или Грюйера)

Молоко наливаем в сотейник, туда же добавляем лавровый лист, зубчик чеснока и половинку луковицы. Доводим до состояния, когда молоко начинает закипать и отставляем в сторону настаиваться минут на 15. Брокколи разделяем на соцветия, хорошо моем и бросаем в кипящую подсоленную воду. Замороженную соответственно сразу бросаем.) Варим до состояния «al dente». Свежую соответственно минут 7-10 в зависимости от размера соцветий, а замороженную минут 5-7. Пробуйте ее вилкой. Она должна протыкаться, но еще быть достаточно плотной. Сварили, вывалили в дуршлаг, пусть стекает. Теперь займемся соусом. Из настоявшегося молока вылавливаем лавровый лист, лук с чесноком и снова нагреваем до кипения. Берем большой сотейник или сковороду, растапливаем сливочное масло, добавляем туда муку и хорошо ее поджариваем минуту, непрерывно мешая. Если этого не сделать, потом останется такой не очень приятный крахмалистый привкус. Когда мука поджарилась, начинаем тонкой струйкой вводить горячее молоко. Не останавливаясь мешаем до тех пор, пока соус не загустеет. Потом снимаем с огня и добавляем туда почти весь натертый сыр. Оставьте немного посыпать сверху. Разогреваем духовку до 230 градусов. Выкладываем брокколи в соус, хорошо все перемешиваем и выкладываем смесь в форму. Сверху оставшийся сыр. Я еще присыпаю хлебными крошками. Хлеб, лучше не очень свежий, выкладываем в блендер, вжик-вжик и готово. Ставим все это в духовку минут на 15. Поглядывайте, оно должно красиво зарумяниться. Все! ♡

P. S. Нет, ну, какая же она все-таки красивая!!!))

DSC_1467!DSC_1478!

Метки

EATANDFEED Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *