Шилаплави с грибами

Грузинского вам! Это почти плов, только постный и не жирный. Его можно и в качестве гарнира особо голодным. И легко все до безобразия.)

Рецепт:

  • 500 г круглого риса
  • 500 г грибов
  • 2 луковицы
  • 2 крупных моркови
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. зиры
  • соль, перец
  • оливковое масло

Посуда в принципе подойдет любая. Можно и в кастрюле прямо на плите сделать. Но лучше, конечно, чугунный казан, который потом можно убрать в духовку. Подойдет и керамическая кастрюля или тажин с хорошо прилегающей крышкой, если их можно ставить на открытый огонь. И не забудьте, что рис сильно увеличивается в объеме, так что выбирайте посуду с запасом.

Рис хорошо промываем под холодной водой и откидываем на дуршлаг.

Грибы протираем влажной тряпочкой. У меня здесь обычные шампиньоны, но если вы найдете какие-нибудь белые или подберезовики будет прекрасно. Портобелло тоже очень подойдут. Они ароматнее обычных шампиньонов. Кладем грибы целиком в кипящую подсоленную воду и варим 5 минут. Откидываем на дуршлаг, остужаем, отжимаем немного от лишней влаги и нарезаем небольшими пластинками.

Морковь нарезаем соломкой, лук рубим мелкими кубиками. В казане или кастрюле разогреваем масло, кладем лук и готовим его минут 5-7 до прозрачности, постоянно помешивая. Добавляем морковь. Готовим еще минут 5. Следующие грибы. Перемешиваем, обжариваем, пока не выпарится вся жидкость. Закладываем в кастрюлю рис, зиру, целые зубчики чеснока. Солим, перчим. Аккуратно перемешиваем деревянной ложкой и заливаем 3-4 стаканами кипятка. Лучше это делать, наливая воду на ложку. Доводим до кипения, убавляем огонь, закрываем плотно крышкой и варим минут 5. Дальше так. Если вы делаете шилаплави в кастрюле на плите, убавляете совсем огонь и варите еще 10 минут. После этого снимаете, заворачиваете кастрюлю в одеяло или плед и оставляете на полчаса. Если у вас жаропрочный казан, ставите его в духовку, разогретую до 220 градусов на 10 минут, затем выключаете и оставляете там же на полчаса, не открывая. Затем достаем, осторожно перемешиваем деревянной лопаткой и выкладываем на блюдо. Приятного! ♡

DSC_1506!

Метки

EATANDFEED Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *