Яблочное варенье с лимоном

Я очень люблю яблоки. Кислые, сладкие, полусладкие, летние, зимние, большие, маленькие…)) ЛЮБЫЕ! Поэтому я их ем в сыром виде, запекаю, добавляю в выпечку, просто нюхаю)). Ну, и, конечно, ВАРЕНЬЕ! Рецептов в сети куча и простых, и посложнее. У меня один единственный, проверенный годами и элементарный. Сорта подойдут любые, но лучше Штрифель (Штрейфлинг или осеннее полосатое) или Антоновка. Из них оно одуряюще ароматное и быстрее варится. А если еще и свои яблоки!

Рецепт:

  • 2 кг яблок
  • 2 кг сахара
  • 1/2 лимона

Яблоки хорошо моем, особенно, если магазинные, чистим, режем небольшими тонкими дольками (примерно 0,5 см). Если будут толстые-долго будут пропитываться сиропом. Засыпаем яблоки сахаром и даем постоять несколько часов. За это время они пустят сок. Я это делаю сразу в том, в чем буду варить. Если яблоки достаточно сладкие, количество сахара можно смело уменьшать. Ставим на огонь, доводим до кипения, немного надавливая на яблоки деревянной ложкой, чтобы утопить их в образующемся сиропе. Не мешайте. Даем им минут 5 побулькать, выключаем и отставляем в сторону до полного остывания. Можно на ночь. После этого процедуру варки надо повторить несколько раз в зависимости от яблок. У меня обычно это раза 3-4. К моменту второй варки очень хорошо моем лимон. Я это делаю сначала с мылом, а затем щеткой с содой, чтобы смыть воск. Если вы найдете органические лимоны или у ваших родственников в Узбекистане сад, то можно этот шаг пропустить. Нарезаем его маленькими кусочками вместе с кожурой и добавляем к яблокам. Дальше варим, как в первый раз. Как только яблоки все станут прозрачные и сироп стал достаточно густым, можно разливать. Банки стерилизуем. Я это делаю в духовке при 150 градусах. Крышки кипятим минут 10. Готовое варенье разливаем, закрываем и даем остыть при комнатной температуре. Я его храню в холодильнике, но это не обязательно. Все! Ура, товарищи! ♡

DSC_1266!DSC_1268!

Метки

EATANDFEED Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *